研究院概况

研究院简介

  对外经济贸易大学研究力量雄厚,专业优势突出,区域国别研究历史悠久,国际化办学程度高,学校与美、英、法、德、日、俄、意、澳等40余个国家和地区的200余所著名大学和研究机构建立合作交流关系,3200余名来华留学生来自全球140国家和地区,孔子学院遍布全球10个国家。

  2017年6月,对外经济贸易大学区域国别研究院正式成立,是集科学研究、咨政服务、人才培养、学术交流功能为一体的实体性机构,其前身是对外经济贸易大学区域国别研究所,成立于2001年,是国内高校首家以“区域国别研究”命名的研究机构。研究院依托学校多学科、多语种基础,充分发挥学校在区域和国别研究领域的优势和特色,以交流平台和智库服务为基本任务,是学校服务国家改革开放和中国特色社会主义现代化事业,特别是“一带一路”建设和全球治理的开放发展大局的重要基地。

  研究院现设有15个研究中心,涵盖全球49个国家和地区(含23个“一带一路”沿线国家和地区)。包括:奥地利文化中心、朝鲜半岛问题研究中心、东盟国家研究中心、俄罗斯中亚研究中心、法国经济研究中心、格鲁吉亚研究心、海湾研究中心、金砖国家研究中心、中国葡语国家研究中心、日本研究中心、太平洋联盟国家研究中心、突尼斯研究中心、意大利研究中心、中国-瑞士经贸研究中心、中德经贸研究中心。

分享到: