我院教师带队参加第二届全国大学生国别区域演讲比赛获佳绩

11月28日,由高校国别和区域研究人才培养院系联盟、中山大学国际翻译学院、中山大学“一带一路”研究院联合主办的第二届全国大学生国别区域演讲比赛在广东珠海举办,来自清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、澳门城市大学等50余所高校的140余名学生参加演讲比赛。研究院王林越老师带队、我校外语学院黄慧副教授任指导教师,我校外语学院2020级阿语系研究生汤陶、2018级阿语系本科生陈瀚林参加了本届比赛。

比赛自11月10日启动网络报名,汤陶和陈瀚林从400余位报名选手中脱颖而出,进入本次全国大学生国别区域演讲比赛复赛。在复赛现场,两位学生分别做了题为“抗疫中的中国担当”和“后疫情时代的中外合作”的5分钟演讲,演讲内容聚焦于疫情下的中国担当和外语学院学生的使命与抱负,内容丰富、情感真挚,获得了评委一致好评,陈瀚林同学在比赛中获得优胜奖。

我校于2019年10月加入高校国别和区域研究人才培养院系联盟,是联盟首批成员单位。加入联盟后,我校积极加强与兄弟院校的沟通交流,致力于丰富外国语言文学等学科的人才培养内涵,鼓励学生积极参与各类交流活动,开阔国际视野,更好地服务于人才培养国家战略。本次为我校连续两年参加比赛,在首届演讲比赛中,我校两名参赛学生获得优胜奖。

本次活动为我校师生提供了良好的交流机会和平台,为学生开拓了展示自我的渠道和窗口,同时也丰富了研究院区域国别研究人才培养的模式和思路。今后研究院将继续加强人才培养路径探索,为师生提供更丰富的交流机会、搭建更广阔的交流平台,不断提升学生国际化水平和视野,也更好地展现贸大学子的风采。

分享到: